L o a d i n g . . .
スパゲティ(1.4㎜)
300g
豚肉(切り落とし)
200g
ズッキーニ
1本(150g)
パプリカ(赤・黄)
各1個(360g)
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
バジル
3本
トマトの水煮
1缶(400g)
塩
小さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
●塩、オリーブ油
1
豚肉は2㎝幅に切る。ズッキーニは縦半分に切り、斜め薄切りにする。パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を除いてさらに縦半分に切り、斜め薄切りにする。にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。バジルは葉を摘む。
2
トマトの水煮は、ボウルに入れてつぶす。
3
中華鍋にオリーブ油大さじ3を熱し、豚肉を入れて塩をふって炒め、にんにく、赤唐辛子、ズッキーニ、パプリカを加えて炒める。全体に油がまわったらふたをし、ときどき混ぜながら10分蒸し炒めにする。出てきた野菜の汁気を飛ばし、(2)のトマトの水煮を加える。ときどき混ぜながらとろみがつくまで強火で5~6分煮つめ、砂糖、こしょうを加える。
4
鍋に湯2ℓを沸かし、塩小さじ2を加えてスパゲティを表示時間通りにゆでる。
5
(4)がゆで上がったら湯をきり(ゆで汁1/2カップほどをとりおく)、(3)に加えて手早くあえる。あえにくいときはゆで汁適量を加える。バジルの半量をちぎって加えてざっと混ぜ、器に盛る。残りのバジルをちぎってのせる。
夏野菜をじっくり蒸し炒めにして、野菜の甘さを引き出すのがポイント!
スパゲティは細いもの(1.4㎜)を使うと、よく合います
たっぷりの夏野菜と豚肉が入って、栄養バランスもよいパスタです。ぜひお試しください!
このレシピの先生
田口 成子 先生