L o a d i n g . . .
じゃが芋
6個
小麦粉
大さじ3
バター
40g
塩
少々
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
1袋(80g)
マヨネーズ
大さじ2
こしょう
少々
黒みつ
適量
はちみつ
適量
●油
1
じゃが芋はよく洗って皮ごと2㎝幅のくし形に切り、30分水にさらす。ザルに上げて水気をきり、さらにペーパータオルで水気をしっかりとふき、小麦粉をまぶす。
2
フライパンに油を2㎝深さに入れて180℃に熱し、じゃが芋をすべて入れる。表面がきつね色になってカリカリになるまで揚げる。
3
トッピングを作る。溶かしバターのバターは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)に20秒ほどかけて溶かし、塩を加えて混ぜる。ツナマヨのツナは汁気を軽くきり、マヨネーズ、こしょうを加えて混ぜる。黒みつはちみつの黒みつとはちみつは同量ずつ混ぜる。
4
器に(2)を盛り、(3)を添える。
フライドポテトはディップをつけて食べるので、長めのメークインを使うのがおすすめです
切ったじゃが芋は水にさらし、でんぷんを落とすことで外側はカリッと、中はしっとりと揚がります
このレシピの先生
滝村 雅晴 先生