L o a d i n g . . .
そうめん
6束(300g)
豚肩ロース肉(切り落とし)
200g
半熟ゆで卵
4個
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ4
トマト
2個(360g)
きゅうり
2本(200g)
オクラ
8本(120g)
キャベツ
1/4個(400g)
北海道コーン(ホール)〈サラダクラブ〉
2袋(100g)
炒り白ごま
大さじ6
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1/4
おろしにんにく
1かけ分
ごま油
大さじ1
ラー油
適量
粉山椒
適量
粉チーズ
適量
●塩
1
ポリ袋に殻をむいたゆで卵、めんつゆを入れ、空気を抜いて口を閉じ、食べる直前までつけておく。清潔な糸などで半分に切る。
2
鍋に水5カップを沸かし、豚肉を1枚ずつ入れ、肉の色が変わるまで3分ほどゆで、ザルに上げて冷ます。ゆで汁は煮立ててアクを除き、とりおく。
3
ごまだれを作る。フライパンに炒り白ごまを入れ、弱めの中火で香りが立つまで炒り、すり鉢でする。ごまが少ししっとりしてきたら残りの材料を加え、温かい(2)のゆで汁を1/2カップほど加えて溶きのばし、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
4
トマトは1㎝角に切る。きゅうりは5㎝長さのせん切りにする。オクラはガクのまわりをぐるりとむき、塩少々をふって板ずりをする。キャベツは4㎝大に切り、たっぷりの熱湯で2分ほどゆで、冷水にとって冷まし、水気を絞る。同じ湯でオクラを2分ほどゆで、冷水にとって冷まし、水気をきって小口切りにする。
5
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを表示時間通りにゆでる。ザルにとって流水でやさしくもみ洗いし、水気をよくきる。
6
そうめんを盛り、別の器に(2)の豚肉、(4)の野菜、コーン、(1)の味つき卵を盛り、(3)のごまだれ、薬味を添える。ごまだれに好みで薬味を加え、そうめん、具材をつけながら食べる。
豚肉、卵のほかに夏野菜もたっぷりで栄養バランスがよく、夕ご飯にもオススメです!
豚肉のゆで汁を使ってごまだれを作るので、アクはしっかり除いておきましょう
ごまだれに使う炒りごまは、フライパンなどで炒り直してからすると香りがよくなります
半熟ゆで卵は糸を使うと、断面がきれいに切れますよ!
このレシピの先生
松本 有美 先生