L o a d i n g . . .
鶏ひき肉(もも)
400g
玉ねぎ
1個(200g)
(片栗粉大さじ2)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ2
片栗粉
大さじ2
空心菜
1わ(100g)
にら
1わ(100g)
ごま油
大さじ1/2
塩
小さじ1/4
練り辛子
適量
しょうゆ
適量
酢
適量
●塩、油
1
玉ねぎは粗みじん切りにし、片栗粉をまぶす。ボウルにひき肉、塩、こしょう、しょうゆ、酒、砂糖、片栗粉を入れてよく練り混ぜる。片栗粉をまぶした玉ねぎを加え、軽く混ぜる。16等分し、丸めてからシューマイの形に整える。
2
フライパンに油大さじ1をなじませ、(1)を並べて火にかけてさっと焼く。シューマイの2/3の高さまで水を入れ、ふたをして強火で7~8分蒸し焼きにする。
3
空心菜は5㎝長さに切り、葉先と茎に分ける。にらは5㎝長さに切る。熱湯に塩少々を加えて空心菜の茎を入れてやわらかくゆで、にらと空心菜の葉先を加えてさっとゆでる。ザルに上げて水気をきり、粗熱がとれたら水気を軽く絞る。ボウルに入れ、ごま油、塩を加えてあえる。
4
(2)の水気をきって器に盛り、(3)も別の器に盛って添える。練り辛子、しょうゆと酢を同量ずつ混ぜた酢じょうゆを添え、つけて食べる。
玉ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶすことで、水分が出ることを防ぎます
肉だねにも片栗粉を多めに混ぜることで、つるんとした口当たりに仕上がります
フライパンで蒸し焼きにするので手軽です。ぜひお試しください!
このレシピの先生
田口 成子 先生