L o a d i n g . . .
鶏手羽元
4本(200g)
れんこん
150g
木くらげ(乾燥)
3g
長ねぎ
1/2本(50g)
だし汁
3カップ
塩
小さじ1
1
手羽元は洗い、水気をふく。木くらげはぬるま湯でもどし、もみ洗いして、せん切りにする。れんこんは皮をむき、すりおろす。長ねぎは縦半分に切り、斜め細切りにする。
2
鍋にだし汁と塩を入れて火にかけ、煮立ったら手羽元を加え、再び煮立ったらアクを除く。れんこんと木くらげを加え、弱めの中火で10分煮る。
3
仕上げに長ねぎを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
すりおろしたれんこんでとろみをつけた、やさしい味わいのスープがよく合います。ぜひお試しください!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生