L o a d i n g . . .
生椎茸
4枚(80g)
三つ葉
4本
だし汁
3カップ
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1/3
1
椎茸は石づきを切り落とし、アルミ箔に包み、魚焼きグリルで3分蒸し焼きにする。アルミ箔を開き、焼き色がつくまでさらに2~3分焼く。粗熱がとれたら手で4つに裂き、器に入れる。
2
三つ葉は食べやすい長さに切り、(1)の器に入れる。
3
鍋にだし汁を温め、しょうゆ、塩を加えてひと煮立ちさせ、(2)に注ぐ。
すまし汁に使う椎茸は、アルミ箔に包んで焼くことで、うまみと香ばしさを引き出します
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生