L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
400g
(塩小さじ1/4 片栗粉適量)
長芋
300g
豆苗
1パック(正味100g)
梅干し
2個(40g)
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
●ごま油
1
長芋はよく洗い、ひげ根があればとり、皮つきのまま1.5㎝厚さの半月切りにする。豆苗は根元を切り落とし、1㎝長さに切る。
2
合わせ調味料の梅干しは種を除いてたたき、残りの材料と混ぜておく。
3
豚肉は塩をふり、16等分して手で握って丸め、片栗粉を薄くまぶす。
4
フライパンにごま油大さじ1+1/2を熱し、(3)を入れて返しながら表面全体に焼き色をつける。
5
長芋を加え、軽く焼き色がつくまで炒める。(2)の合わせ調味料を加え、煮立てながらからめ、豆苗を加えてさっと炒め合わせる。
長芋は皮つきのまま使うので、たわしなどを使ってよく洗い、ひげ根を取りましょう
豚肉の切り落としを軽く丸めることでボリュームアップし、食べごたえが出ます
豚肉をフライパンに並べたら、固まるまでは触らずに焼きつけましょう
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生