L o a d i n g . . .
さつま芋
2~3本(600g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ベーコン
7枚(80g)
カレー粉
小さじ2
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
1/2個分
パン粉
適量
フリルレタス
適量
●バター、油
1
さつま芋は皮をむき、2㎝厚さの輪切りにする。さっと洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。沸騰したら中火にし、15分ほどゆでる。
2
玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは粗みじん切りにする。
3
(1)のさつま芋に竹串がスッと通るくらいにやわらかくなったら湯をきり、ボウルに入れて熱いうちにマッシャーでつぶす。
4
フライパンにバター大さじ2を入れて溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたらベーコンを加えて香りが立つまで炒める。カレー粉、塩、こしょうを加え、全体になじむまで炒める。(3)に加えてよく混ぜ、粗熱をとる。
5
(4)を16等分し、丸く形を整える。水分が足りず割れるようなら牛乳約大さじ1(分量外)を加え混ぜるとよい。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
6
たっぷりの油を190℃に熱し、(5)の半量を入れ、衣がこんがりと色づくまで3分ほど揚げる。残りも同様に揚げる。
7
器に盛り、一口大にちぎったフリルレタスを添える。
丸めたときに割れる場合は、牛乳を大さじ1ほど加えて調節してください
油に入れたらすぐに触らず、底が固まったら返しましょう
さつま芋の甘みとカレー粉のスパイシーな風味がよく合います。ぜひお試しください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生