L o a d i n g . . .
春菊
1わ(150g)
生椎茸
4枚(100g)
生椎茸の蒸し汁+水
大さじ2
柚子の絞り汁
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
1
春菊は4㎝長さに切って葉先と茎に分け、茎の太い部分は斜め薄切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、春菊の茎を入れてひとゆでし、葉先を加え、再び沸騰したらザルに上げ、粗熱をとる。
2
椎茸は石づきを切り落とし、半分に切ってから薄切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分かける。ラップをはずして粗熱をとり、蒸し汁はとりおく。
3
(2)の椎茸の蒸し汁に水を足して大さじ2にしてボウルに入れ、残りの合わせ酢の材料を加えて混ぜる。(1)の春菊の水気を絞って加え、(2)の椎茸も加えてあえる。
椎茸の蒸し汁はうまみがたっぷりなので、ぜひ合わせ酢に加えてください!
このレシピの先生
石原 洋子 先生