L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
ごぼう
1本(100g)
里芋
400g
舞茸
1パック(100g)
長ねぎ
1本(100g)
だし汁
4カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
1
牛肉は食べやすく切る。ごぼうは包丁の背で皮をこそげて洗い、斜め薄切りにする。里芋は皮をむいて大きめの一口大に切る。舞茸は食べやすい大きさにほぐす。長ねぎは斜め1㎝幅に切る。
2
鍋にだし汁、ごぼう、里芋を入れて火にかけ、ふたをして煮立ってから5分ほど、里芋とごぼうがほぼやわらかくなるまで煮る。
3
牛肉をほぐし入れ、舞茸、長ねぎ、しょうゆ、みりんを加え、煮立ったらアクを除き、3分ほど煮る。
このレシピの先生
近藤 幸子 先生