L o a d i n g . . .
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
小松菜
1わ(200g)
えのき茸
1袋(100g)
だし汁
2カップ
酒
大さじ1
淡口しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/4
柚子こしょう
小さじ1
1
小松菜は6㎝長さに切る。えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。豚肉は大きい場合は食べやすく切る。
2
鍋に煮汁のだし汁と酒を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を加えてほぐしながら強めの中火で煮る。アクを除き、豚肉に火が通ったら残りの煮汁の材料を加えて混ぜる。小松菜、えのき茸の順に加え、落としぶたをする。再び煮立ったら、中火にして小松菜がやわらかくなるまで3分ほど煮る。
煮びたしは少し冷ましてからの方が、味がしみておいしくなります。里芋の炒めものと一緒に召し上がれ!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生