L o a d i n g . . .
冷凍パイシート(約18×18㎝)
1枚(150g)
かぼちゃ
(大)1/4個(500g)
砂糖
80g
バター(食塩不使用)
20g
シナモンパウダー
小さじ2/3
溶き卵
1/2個分
生クリーム
大さじ2
●バターは1㎝角に切る。
●オーブンを200℃に予熱する。
1
かぼちゃは種とワタを除き、水にくぐらせてぬれたままラップでふんわりと包む。電子レンジ(600W)に6~7分かけ、竹串がスッと通るくらいにやわらかくなったら、とり出してそのまま粗熱をとる。
2
かぼちゃの果肉をスプーンですくいとる(280gを使う)。ボウルに入れてマッシャーでなめらかにつぶし、温かいうちに砂糖、バター、シナモンパウダーを加え混ぜる。さらに溶き卵、生クリームの順に加えて混ぜ、冷ます。
3
パイシートは室温に3~4分おいて軽く解凍し、めん棒で型よりもひとまわり大きくなるようにのばす。
4
パイシートを型にのせ、底に合わせながら型にぴったりとはりつけて敷き込む。めん棒を転がしてはみ出した生地を切り落とす。底全体に、フォークを細かく刺してしっかりと穴を開ける。
5
(4)に(2)を流し入れ、200℃のオーブンで40分ほど焼く。表面が焦げそうになったら、アルミ箔をかぶせる。
6
オーブンから出して粗熱をとり、型からとり出す。好みの大きさに切り分け、温かいうちに食べてもよい。時間があれば、冷蔵庫で冷やすと味がなじんでさらにおいしい。
冷凍パイシートを使うと、手軽に作れます。ハロウィーンにぜひお試しください!
かぼちゃは温かいうちにつぶして調味料を混ぜましょう。バターは1㎝角に切っておくと溶けやすいです。
パイシートを型に敷き込んだら、底全体にフォークを刺して、しっかりと穴を開けるのがポイント。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生