L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ(350g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々 小麦粉適量)
バター
大さじ3
にんにくのみじん切り
1かけ分
パセリのみじん切り
大さじ1
水
大さじ1
レモン汁
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
じゃが芋
2個(300g)
ブロッコリー
1/3個(100g)
塩
少々
●油
1
鮭は皮目のぬめりを包丁でこそげとる。腹骨をすきとり、1切れを半分のそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。焼く直前に小麦粉を薄くまぶす。
2
つけ合わせのじゃが芋は皮をむいて2~3㎝角に切り、さっと洗う。ブロッコリーは小房に分ける。ともに鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、ふたをしてじゃが芋がやわらかくなるまでゆでる。湯をきり、弱火にかけて水分を飛ばし、塩をふってともにつぶす。
3
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、(1)の鮭を皮目から焼く。焼き色がついたら返し、4~6分焼いて火を通す。(2)とともに器に盛る。
4
レモンバターソースを作る。小さいフライパンにバターを溶かし、にんにくを弱火で炒める。香りが立ったら、残りの材料を加えて中火で煮立て、鮭にかける。
脂が少ない秋鮭にレモンバターソースを合わせることで、爽やかさとコクをプラスします
フライパンに鮭を皮目から並べたら、最初は触らずに皮をしっかり焼きましょう
このレシピの先生
田口 成子 先生