L o a d i n g . . .
生だら
4切れ(350~400g)
(粗びき黒こしょう少々 小麦粉適量)
エリンギ
2本(100g)
ほうれん草
1わ(200g)
水菜
1わ(150g)
にんにく
1かけ
長ねぎ
10㎝
しょうゆ
大さじ2
黒酢
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
水
大さじ1
●塩、油
1
たらは皮目のぬめりを包丁でこそげとる。腹骨をすきとり、一口大に切る。粗びき黒こしょうをふり、揚げる直前に小麦粉を薄くまぶす。
2
エリンギは1㎝幅の斜め切りにする。ほうれん草は根元を切り落とし、4~5㎝長さに切り、茎と葉先に分ける。水菜も4~5㎝長さに切る。にんにくは薄切りにする。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、にんにく、ほうれん草の茎、葉先、水菜の順に加えてそのつどさっと炒める。水1/2カップ、塩少々を加え、ふたをして煮立ってから1~2分蒸し煮にする。ザルに上げて水気を押し絞る。
4
香味じょうゆを作る。長ねぎはみじん切りにし、残りの材料とともに耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分かける。
5
フライパンに油を2㎝深さに入れて175℃に熱し、エリンギを入れて2~3分素揚げにする。続けて(1)のたらを入れ、5~6分かけてカラリと揚げる。
6
器に(5)を盛り合わせて(3)を添え、(4)の香味じょうゆを全体にかける。
たらと一緒にエリンギを揚げることで、ボリュームアップ!
黒酢を効かせた香味じょうゆは、レンジにかけて温かくしておきましょう
蒸し煮にしたほうれん草と水菜にも香味じょうゆをかけて召し上がれ!
このレシピの先生
田口 成子 先生