L o a d i n g . . .
豚ロース肉(薄切り)
16枚(300g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
トマトの水煮(カットタイプ)
1缶(400g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんにく
1/2かけ
白ワイン
1/4カップ
ウスターソース
大さじ1
はちみつ
大さじ1
塩
小さじ3/4
こしょう
少々
粗びき黒こしょう
少々
じゃが芋
2個(300g)
塩、こしょう
各少々
●塩、オリーブ油
1
豚肉は片面に塩、こしょうをふる。玉ねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
つけ合わせのじゃが芋は皮をむいて一口大に切る。鍋に入れ、ヒタヒタの水を注いで塩少々を加え、ふたをして火にかけ、沸騰したら弱めの中火にし、竹串がスッと通るまで10分ほどゆでる。湯をきり、弱火にかけて鍋を揺すって粉吹きにし、塩、こしょうをふり、冷めないようにしておく。
3
中華鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、にんにくを入れてさっと炒め、玉ねぎを加えて強めの中火で4~5分炒める。玉ねぎが薄く色づいたら、トマトの水煮を加え、煮立ったら中火にしてトマトをつぶしながら1~2分煮る。水1/2カップを加え、ひと煮立ちさせていったん火を止める。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(1)の豚肉の半量を1枚ずつ広げ入れ、薄く焼き色がつくまで両面を焼き、(3)に加える。残りの半量は油を足さずに同様に焼き、白ワインを加えてひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばし、汁ごと(3)に加える。
5
中華鍋を再び火にかけ、煮立ったらウスターソース、はちみつ、塩、こしょうを加えてひと煮する。
6
器に盛り、粗びき黒こしょうをふり、(2)の粉吹き芋を添える。
豚肉は薄く色づくまで焼くことで、香ばしさが増します
ウスターソースとはちみつを加えることで、トマトソースにうまみとコクをプラスします
粉吹き芋がよく合うので、ぜひ添えてお召し上がりください!
このレシピの先生
石原 洋子 先生