L o a d i n g . . .
2021
11
20
[ 土 ]
鶏肉とかぶのクリームスープ 柚子風味
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1/2)
かぶ
4~5個(350g)
にんじん
1本(150g)
塩
少々
水
3カップ
牛乳
2カップ
塩
小さじ1/2
バター(室温にもどす)
20g
小麦粉
大さじ2
柚子
1個
●オリーブ油
1
鶏のブイヨンをとる。鶏肉は余分な脂を除き、一口大に切って塩をもみ込む。鍋にオリーブ油大さじ1/2を熱し、鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら分量の水を加えて、弱めの中火でアクを除きながら10分ほど煮る。
2
かぶは皮ごと縦半分に切って横3等分に切る。にんじんは皮ごと1㎝厚さの半月切りにする。柚子は皮の黄色い部分をこそげとって細切りにする。
3
ブールマニエのバターはやわらかくし、小麦粉を加えてなめらかになるまで混ぜる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、にんじんを炒める。油がまわったらかぶを加え、塩をふってかぶの表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
5
(1)の鍋に(4)を加え、ふたをして5分ほど煮る。にんじんがやわらかくなったら牛乳と塩を加え、ふたなしで弱めの中火で2~3分煮る。(3)のブールマニエを煮汁適量で溶いて加え、ひと煮立ちさせてとろみをつける。
6
器に盛り、柚子の皮を散らす。柚子の果汁を絞って添えて、好みでかけて食べてもよい。
かぶとにんじんは皮ごと使うので、よく洗っておきましょう
クリームスープはいただく時に、柚子の皮と果汁を加えると爽やかな風味が楽しめます
このレシピの先生
エダ ジュン 先生