L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
200g
長芋
150g
春雨
40g
なめこ
1パック(100g)
木綿豆腐
1/2丁(150g)
卵
1個
梅干し(塩分8%)
3個(正味45g)
だし汁(昆布と削りがつお)
5カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
ごま油
小さじ2
ラー油
小さじ1
1
春雨はぬるま湯でもどし、水気をきってキッチンバサミで2㎝長さに切る。
2
長芋は皮をむき、5~6㎝長さの細切りにする。なめこはさっと洗い、水気をきる。豆腐は2㎝角に切る。梅干しは種を除き、粗くたたく。
3
豚肉は4㎝長さに切り、手でほぐす。卵は溶きほぐす。
4
鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を1枚ずつ入れて煮立て、なめこを加えてアクを除く。豆腐、(1)の春雨、しょうゆを加え、2~3分煮る。
5
長芋、梅肉を加え、強火にして煮立て、溶き卵をまわし入れる。中火にして30秒ほどそのままおいてから静かに混ぜ、ごま油をまわしかけて火を止める。
6
器に盛り、ラー油をかける。
片栗粉を使わず春雨、長芋、なめこで自然なとろみをつける。梅干しの酸味と合うとろみ加減になる。
普通は酢で酸味をつけるところを、今回はやさしい酸味の梅干しで。辛みはラー油でつける。
通常は片栗粉でとろみをつけますが、今回は長芋、なめこ、春雨を使って自然なとろみを出します
酢ではなく梅干しで酸味をつけ、やさしい味わいにします。酸っぱいものが苦手な方にもオススメ!
長芋はサクサした食感を残すため、煮すぎないようにしましょう
具だくさんで食べごたえのあるおかずスープです。ごはんと一緒に召し上がれ!
このレシピの先生
エダ ジュン 先生