L o a d i n g . . .
じゃが芋
3個(400g)
卵
3個
ベーコン
2~3枚(30g)
粗びき黒こしょう
少々
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ2
●塩、油
1
じゃが芋は皮をむき、2~3㎝角に切り、さっと洗う。鍋に湯3カップを沸かし、塩小さじ1/4を加え、じゃが芋をやわらかくなるまでゆでる。湯をきって器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
2
鍋に湯を沸かし、卵を入れ、8分ゆでる。水にとって冷まし、殻をむいて4つ割りにする。
3
ベーコンは1㎝幅に切る。フライパンに油大さじ1を熱し、ベーコンを脂が出るまでよく炒め、(1)に炒めた油ごとかける。(2)のゆで卵をのせ、パルメザンチーズを散らす。
ホットサラダに加えるベーコンは、脂が出てくるまでよく炒め、脂ごとじゃが芋にかけましょう!
このレシピの先生
田口 成子 先生