L o a d i n g . . .
絹厚揚げ
1枚(250g)
豚肉(切り落とし)
200g
(塩一つまみ 小麦粉大さじ2)
しめじ
(大)1パック(200g)
長ねぎ
1~2本(200g)
水
2カップ
酒
大さじ1
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/2
おろしわさび
適量
1
しめじは根元を除いて小房に分け、長ねぎは1.5㎝幅の斜め切りにする。厚揚げは熱湯に通して油抜きをし、ザルに上げて水気をきって粗熱をとり、8等分に切る。
2
豚肉は広げて塩をふり、小麦粉をまぶす。
3
フライパンに煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の長ねぎを加えて煮る。再び煮立ったら(2)の豚肉を1枚ずつ入れ、肉の色が八分通り変わったら、あればアクを除く。厚揚げ、しめじを加え、落としぶたをして3~4分煮る。
4
器に盛り、おろしわさびを添える。
豚肉にまぶす小麦粉が全体のとろみになるので、全量をしっかりとまぶしてください
砂糖は使わず、みりんの甘みで優しい味わいに仕上げます
じぶ煮は鴨肉や鶏肉で作りますが、今回は豚肉を使ってアレンジ。おろしわさびを添えて召し上がれ!
このレシピの先生
石原 洋子 先生