L o a d i n g . . .
2021
12
15
[ 水 ]
鶏手羽中のガーリック揚げ
鶏手羽中
12本(600g)
(おろしにんにく〈大〉1かけ分 しょうゆ、酒各大さじ1)
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
卵
1個
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ3
レモンのくし形切り
1/2個分
●油
1
手羽中は水気をふき、骨に沿って両脇に切り込みを入れる。ボウルに入れ、おろしにんにく、しょうゆ、酒を加えてしっかりともみ込み、30分おく。
2
(1)に塩、こしょう、卵、小麦粉、片栗粉を加え、さらにしっかりともみ込む。
3
たっぷりの油を170℃に熱して(2)を入れ、表面が固まってきたらときどき返しながら、きつね色になるまで5分ほど揚げて火を通す。
4
器に盛り、レモンを添える。
にんにくを多めに加えた調味料をしっかりもみ込み、30分おくことでパンチのある味わいに仕上がります
衣がはがれてしまうので、油に入れた直後は触らずに、表面が固まってきたら返しましょう
揚げものと相性のよい、さっぱりとしたサラダを添えて召し上がれ!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生