L o a d i n g . . .
2021
12
20
[ 月 ]
ツナと白菜のしょうが蒸し
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
2袋(160g)
白菜
1/2株(1㎏)
しょうが
40g
塩
小さじ1+1/2
酒
1/2カップ
1
白菜は一口大に切り、しょうがはせん切りにする。
2
土鍋、またはフライパンに白菜の半量を広げ、ツナの半量を汁ごとのせる。しょうがの半量を散らし、塩の半量をふる。残りも同様に繰り返し、最後に酒をまわし入れる。
3
ふたをして強火にかけ、ひと煮立ちしたらごく弱火にして20分蒸し煮にする。白菜の水分が出てきたら全体を混ぜ、再びふたをして弱めの中火にし、白菜が充分にやわらかくなるまで20分蒸し煮にする。
土鍋やフライパンに具材を入れてじっくりと蒸すだけで、うまみたっぷりの一品が完成します!
白菜がくったりして、充分にやわらかくなるまで蒸し煮にするのがポイント
このレシピの先生
小林 まさみ 先生