L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
ブロッコリー
(大)1/2個(250g)
にんじん
1/2本(70g)
淡口しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
粉唐辛子(粗びき)
小さじ1/2
炒り白ごま
大さじ1
1
豚肉は長さを半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて5㎜厚さの輪切りにする。にんじんは5㎝長さの細切りにする。
2
鍋に3カップの湯を沸かし、水1+1/2カップを加えて温度を下げ、ごく弱火にして豚肉を3~4枚入れる。肉の色が変わるまでゆでて火を通し、ザルにとって水気をきる。残りも同様にする。
3
(2)の湯を再び沸かしてアクを除く。ブロッコリー、にんじんを入れてやわらかくなるまで4~5分ゆで、ザルに上げて粗熱をとる。
4
ボウルに(2)の豚肉、(3)の野菜の水気をふいて入れ、淡口しょうゆ、ごま油、粉唐辛子、炒り白ごまを順に加えてあえる。
豚肉をゆでた後にアクを除いたお湯で野菜をゆでることで、豚肉のうまみが野菜にプラスされます
このレシピの先生
小林 まさみ 先生