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■かぼちゃとリコッタチーズのサラダ メープル風味
かぼちゃ
1/4個(450g)
レモン汁
大さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
メープルシロップ
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
リコッタチーズ
200g
くるみ(無塩)
30g
ドライクランベリー
30g
メープルシロップ(仕上げ用)
大さじ1
■ブロッコリーとアーモンドのサラダ アンチョビーソース
ブロッコリー
1~2個(500g)
スライスアーモンド
30g
アンチョビー
約7枚(30g)
オリーブ油
大さじ3
にんにくのみじん切り
大さじ1
●塩
イタリア産のフレッシュチーズ。チーズ製造時に出てきたホエイ(乳清)を煮つめて作られる。低脂肪でなめらかな口当たりが特徴。パンにぬったり、チーズケーキなどのお菓子作りに用いられる。
ツツジ科の果樹の実を干したもの。和名はツルコケモモ。酸味や渋みが強いので生食に適さないため、ドライフルーツをはじめ、ジャムやジュース、ソースなどに加工される。ポリフェノールやビタミンC、Eなどの栄養素が豊富。
かぼちゃの水分によって、調味料を加えてもボソボソしている場合は様子を見ながら水を加えます
スライスアーモンドは香ばしく炒ることでアクセントに。焦がさないように注意しましょう!
クリスマスにぴったりの華やかなサラダです。ぜひお試しください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生