L o a d i n g . . .
鴨ロース(本日のレシピを参照)
1枚分
だし昆布
10㎝角
水
2+1/2カップ
鴨ロースの漬けだれ(本日のレシピを参照)
3/4カップ
せり
1わ
長ねぎ
2本
鴨肉の脂(本日のレシピを参照)
適量
そば(乾めん)
200g
1
土鍋にだし昆布と分量の水を入れて30分ほどおく。弱火にかけ、泡が出てきたらだし昆布をとり出し、鴨ロースの漬けだれを加えて煮立て、アクを除く。
2
鴨ロースは薄切りにする。せり、長ねぎは5㎝長さに切る。フライパンに鴨肉の脂(なければ油小さじ1)を入れ、熱して脂を溶かし、長ねぎを入れて表面をこんがりと焼く。
3
そばは熱湯で固めにゆで、ザルに上げて水で洗い、水気をきる。
4
(1)の土鍋を食卓にセットし、(2)の鴨ロース、せり、焼いた長ねぎ、(3)のそばは器に盛って添える。土鍋に長ねぎを加えて火にかけ、やわらかくなったら鴨ロース、せり、そば適量を加えて温める。器にとり分け、好みで七味唐辛子、柚子こしょうを添えて、つけて食べる。
このレシピの先生
荒木 典子 先生