L o a d i n g . . .
さつま芋
1/2本(150g)
小松菜
1/4わ(50g)
油揚げ
1枚(40g)
煮干し
15g
だし昆布
5㎝角
水
4カップ
みそ
大さじ2~2+1/2
すり白ごま
大さじ1/2
1
煮干しは頭と腹ワタを除いて半分に裂き、だし昆布とともに鍋に入れて分量の水を加え、1時間おく。
2
さつま芋は皮ごと1㎝厚さの半月切りにし、水にさっとさらし、水気をきる。小松菜は4㎝長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気をふき、縦半分に切って横1.5㎝幅に切る。
3
(1)の鍋を強めの中火にかけ、沸騰する直前で弱火にしてアクを除き、10分煮る。だし昆布と煮干しを除き、さつま芋と油揚げを入れてふたをして強火にし、煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。
4
さつま芋がやわらかくなったら、小松菜を加えてさっと煮る。弱火にしてみそを溶き入れ、ひと煮する。器に盛り、すり白ごまをふる。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生