L o a d i n g . . .
ぶり
3~4切れ(350g)
大根
1/3~1/2本(600g)
しょうが
(大)1かけ
だし昆布
8㎝角
みそ
大さじ3弱(50g)
砂糖
大さじ2強(20g)
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
●油
1
大根は皮をむいて3㎝厚さのいちょう切りにする。だし昆布はぬらして2㎝大に切る。
2
中華鍋に大根、だし昆布、水2カップを入れてふたをして火にかけ、沸騰したら弱火にして大根がやわらかくなるまで20~25分煮る。
3
合わせ調味料の材料は混ぜておく。しょうがはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
4
ぶりは1切れを3~4等分のそぎ切りにする。フライパンに油大さじ1/2を熱し、ぶりを入れて表面をさっと焼く。
5
(2)にぶりと(3)の合わせ調味料を加え、強火にして煮汁をかけながら汁気が少し残るくらいまで5~6分煮つめる。
6
器に盛り、(3)のしょうがを上にのせる。
ぶりはサッと焼いてから、短い時間で煮るのがおいしく仕上げるポイントです!
最後は強火にして、煮汁が少し残るくらいまで煮つめましょう
このレシピの先生
田口 成子 先生