L o a d i n g . . .
かき(加熱用)
12~16個(320g)
(塩小さじ1/4 こしょう少々 小麦粉大さじ2)
溶き卵
2個分
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ4
パセリのみじん切り
大さじ2
トマト
1/3個(50g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
セロリ
1/3本(50g)
ピクルス(ガーキン)〈サラダクラブ〉
3本(20g)
パセリのみじん切り
大さじ1
塩
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
レモン汁
大さじ1/2
●塩、オリーブ油
1
かきは塩水の中で洗い、流水でさっと流し、ザルに上げて水気をふきとり、塩、こしょうをふる。
2
薬味ソースを作る。トマトは種を除き、ピクルスとともに3~4㎜角に、玉ねぎ、セロリは3~4㎜大に切り、残りの材料と混ぜ合わせる。
3
衣の材料を混ぜ合わせる。
4
半量ずつ焼く。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(1)のかきに小麦粉をまぶし、(3)の衣にくぐらせて並べる。弱めの中火で2~3分焼き、きれいな焼き色がついたら返し、2~3分色よく焼いて火を通す。残りも同様に焼く。
5
器に盛り、(2)の薬味ソースを添える。
かきは塩水で洗うと水っぽくならず、うまみが逃げません。水気はしっかりふき取っておきましょう
薬味ソースの味が薄まらないように、トマトの種は除いてください
かきは厚みがあるところを触ってみて、かたくなっていたら焼き上がりです
このレシピの先生
石原 洋子 先生