L o a d i n g . . .
白菜
1/4株(600g)
豚ひき肉
200g
しょうがのみじん切り
小さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
甜麺醤
大さじ1+1/2
水
3/4カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1+1/2
(同量の水で溶く)
長ねぎのみじん切り
1/4本分(25g)
●ごま油
1
白菜は小さめの一口大に切り、葉先と葉元に分ける。
2
中華鍋にごま油大さじ1+1/2、しょうが、にんにく、豆板醤を入れ、強火にかける。香りが立ったらひき肉を加え、ポロポロになり肉の色が変わるまで炒める。しょうゆ、甜麺醤を加えて炒め合わせる。
3
白菜の葉元を加えて油がまわるまで炒め、白菜の葉先も加えてさっと炒め、煮汁の材料を加える。煮立ったらふたをし、弱火でときどき混ぜながら白菜がやわらかくなるまで10~15分煮る。
4
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げに長ねぎを散らしてさっと煮る。
にんにくやしょうがは焦げやすいので、熱していない中華鍋に入れ、冷たい状態から炒めて香りを立たせます
白菜から水分が出るので、水は少なめでOK。水溶き片栗粉の量もお好みで調整してください!
ごはんがすすむおかずです。今の時期、甘みが増した白菜でお試しください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生