L o a d i n g . . .
カリフラワー
1/2個(300g)
ベーコン
2枚(30g)
水
3カップ
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々
●オリーブ油
1
カリフラワーは小房に分け、小さめのざく切りにする。ベーコンはみじん切りにする。
2
鍋にオリーブ油大さじ1/2を熱し、ベーコンとカリフラワーを入れて弱めの中火で3分ほど炒める。カリフラワーが透き通ってきたら分量の水を加え、煮立てる。アクが出たら除き、ふたをして弱火でカリフラワーがやわらかくなるまで10分ほど煮て(木べラで少しくずしてもよい)、塩、こしょうを加えて味をととのえる。
3
器に盛り、パセリをふる。
スープのカリフラワーとベーコンも煮る前に炒めることで、うまみを引き出しましょう
このレシピの先生
石原 洋子 先生