L o a d i n g . . .
春キャベツ
1個(800g)
トマト
4個(600g)
合びき肉
250g
ごはん(冷たいもの)
100g
玉ねぎ
1/4個(50g)
水
1/3カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ローリエ
1枚
塩
小さじ1
こしょう
少々
1
キャベツは芯のまわりに切り込みを入れる。大きめの鍋に湯を沸かし、キャベツを芯が下になるように丸ごと入れ、上下を返しながら1枚ずつはがしてゆで、しんなりとしたらザルに上げて粗熱をとる。キャベツの葉元の固い部分はそぎとり、とりおく。トマトは1㎝角に切る。
2
肉だねを作る。玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに肉だねの材料をすべて入れてよく混ぜ合わせ、8等分する。
3
(1)のキャベツを8等分し、大きい葉を下側にして葉元をずらして重ね、(2)の肉だねと(1)の葉元の固い部分の各1/8量をのせ、俵形に包み、巻き終わりを楊枝でとめる。
4
(3)がきっちり入る鍋に巻き終わりを下にして並べ、水2カップ、トマトを加え、ふたをして火にかける。煮立ったらアクを除いてローリエ、塩、こしょうを加え、弱火にして1時間ほど煮る。楊枝を抜いて器に盛る。
肉だねにパン粉ではなくごはんを加えるのがポイント。固くならず、甘みも出ておいしくなります!
ロールキャベツがきっちり入る鍋を使うと、煮崩れしにくくなります
やわらかな春キャベツで作るのがおすすめ。ぜひ今の時期、お試しください!
このレシピの先生
石原 洋子 先生