L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
400g
(しょうゆ大さじ2)
新じゃが芋
3個(300g)
トマト
1~2個(200g)
にんにく
1かけ
1
牛肉は大きければ、食べやすい大きさに切る。
2
じゃが芋はよく洗い、皮つきのまま7~8㎜厚さの半月切りにし、さっと水で洗う。トマトは6~8つ割りにする。にんにくは薄切りにする。
3
フライパンに牛肉を入れ、しょうゆを加えてもみ込む。
4
(3)の牛肉の間にじゃが芋を並べ入れ、トマトとにんにくを上に散らす。水大さじ4をまわし入れ、ふたをして火にかけ、蒸気が上がってから10分蒸し煮にする。火を止めて、そのまま5分おく。軽く混ぜ、器に盛る。
フライパンの中で牛肉に下味をつけることで、洗いものが減らせます!
じゃが芋は牛肉のすきまに入れるように並べると火の通りがよく、うまみを吸ってくれます
少な目の水分で蒸し煮にすることで、素材のうまみが楽しめる一品になります
このレシピの先生
近藤 幸子 先生