L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(小)2枚(400g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々 小麦粉大さじ1+1/2)
玉ねぎ
1個(200g)
しめじ
2パック(300g)
さやいんげん
100g
水
1+1/2カップ
牛乳
1+1/2カップ
北海道コーン(クリーム)〈サラダクラブ〉
2袋(300g)
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
●油
1
鶏肉は厚い部分を切り開いて厚みを均一にし、筋と余分な脂を除き、小さめの一口大に切る。塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
2
玉ねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。しめじは根元を除き、ほぐす。いんげんはヘタを切り落とし、長さを2~3等分に切る。
3
フライパンに油大さじ1をひき、鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。強めの中火にかけて5分ほどこんがりと焼き、とり出す。
4
フライパンをきれいにふいて油大さじ1を熱し、玉ねぎを強めの中火でしんなりとするまで炒める。(3)を戻し入れ、いんげん、しめじ、分量の水を加えて煮立て、ふたをして弱火で8分ほど煮て火を通す。
5
牛乳、コーンを加えて混ぜ、火を強めてひと煮立ちしたら、塩、こしょうを加えて味をととのえる。
鶏肉に小麦粉をふって、皮目からこんがり焼くことで、香ばしさがプラスされます
コーンクリームと牛乳を使ったやさしい味わいで、お子さんも食べやすい一品です!
煮込む時間が短いので、手軽に作れます。ぜひお試しください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生