L o a d i n g . . .
なす
8~10個(700g)
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
ケッパー(塩漬け)
大さじ1
オレガノ(ドライ)
小さじ1強
塩
適量
●オリーブ油
1
なすはヘタを切り落として皮をむき、一口大の乱切りにする。にんにく、赤唐辛子は種を除き、ケッパーは塩をつけたまま、ともにみじん切りにする。
2
鍋に(1)とオレガノを指でもんで入れ、オリーブ油大さじ3をまわしかける。火にかけて、水分が出てくるまでは絶えず混ぜながら炒める。その後はときどき混ぜながらカサが半分くらいになるまでじっくりと炒める。
3
なすがとろりとしてきたら火を止め、味をみて塩でととのえる。器に盛り、オリーブ油適量をまわしかける。
フウチョウボク科の植物の花のつぼみを塩漬けにしたもの。塩ごと使えて、酢漬けよりもケッパーの純粋な香りを楽しめる。肉や魚料理の薬味に使ったり、刻んでソースなどに混ぜて用いる。
なすは混ぜすぎるとくずれてしまうので、加減して混ぜながらじっくり炒めてください
このレシピの先生
渡辺 康啓 先生