L o a d i n g . . .
そうめん
8束(400g)
絹ごし豆腐
1丁(350g)
練り白ごま
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/2
鶏ささ身
6本(480g)
豆苗
1袋(350g)
みょうが
3個(60g)
●酒
1
ささ身は筋を除く。豆苗は根元を除く。みょうがは薄い小口切りにし、水にさっとさらし、水気をきる。
2
鍋に湯を沸かし、豆苗を入れて30秒ほどゆで、ザルに上げて冷ます。同じ湯に酒大さじ1を加え、弱火にしてささ身を入れ、2分ゆでる。火を止めてそのまま冷まし、ゆで汁1カップをとりおく。ささ身は冷めたら細かく裂く。
3
豆腐だれを作る。練り白ごまに(2)のささ身のゆで汁、しょうゆ、塩を加えてよく混ぜる。
4
豆腐は表面の水気をペーパータオルで軽く押さえ、目の粗いザルでこしてつぶし、ボウルに入れる。(3)を加えて泡立て器でよく混ぜ、全体がなめらかになったら、冷蔵庫で冷やす。
5
鍋に湯を沸かし、そうめんを表示時間通りにゆで、ザルに上げて冷水でもみ洗いし、水気をしっかりと絞る。
6
器に(4)の豆腐だれを等分に入れ、そうめんを盛る。(2)のささ身、豆苗を添え、(1)のみょうがをのせる。好みで豆腐だれに氷を入れて冷やしてもおいしい。
鶏ささ身をゆでたゆで汁は、たれに加えるので、1カップ分はとりおいてください
なめらかにつぶした豆腐と調味料を混ぜたたれは、冷蔵庫でしっかり冷やしておきましょう
ゆでた鶏ささ身、豆苗、みょうがをのせることで、栄養バランスがよく、ボリュームのある一品になります
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生