L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
(小)1丁(200g)
チンゲンサイ
1株(100g)
さば水煮缶の汁+水
3カップ
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
ごま油
小さじ1
1
豆腐は1㎝角に切る。チンゲンサイは3㎝長さに切り、縦細切りにする。
2
さばの缶汁に水を加えて3カップにして鍋に入れ、酒を加えて火にかける。煮立ったら(1)を加え、さっと煮る。塩、しょうゆ、粗びき黒こしょうで味をととのえ、ごま油をまわしかける。
さばの水煮缶の汁はうまみがあるので、ぜひスープに加えて味だしにしましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生