L o a d i n g . . .
わかめ(塩蔵)
35g
オクラ
8本(80g)
にんにく
1かけ
煮干し
8尾(8g)
酒
1/4カップ
水
3カップ
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/4
●塩、ごま油
1
わかめは流水で洗い、かぶるくらいの水に7分ほど浸す。水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
2
オクラはガクのまわりをぐるりとむき、塩適量をまぶして板ずりをする。水で洗って水気をきり、3等分の乱切りにする。にんにくはつぶす。
3
煮干しは頭を除き、半分に裂いて腹ワタを除く。鍋に入れて火にかけ、さっと空炒りする。
4
(3)にごま油小さじ1、にんにくを加え、にんにくの香りが立つまで炒める。(1)のわかめを加えて炒め、油がなじんだら、酒、分量の水を加えてひと煮立ちさせ、アクを除く。ふたをして弱火で10分煮る。
5
(2)のオクラを加え、1分ほど煮る。しょうゆ、塩を加えて混ぜ、火を止める。
煮干しは表面が乾くまで、さっと空炒りしてから使いましょう。だしをとったらそのまま具としていかします!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生