L o a d i n g . . .
米
2合
枝豆(さやつき)
200g
油揚げ
1枚(50g)
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
●塩
1
米は洗い、炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を加え、30分ほど浸水させる。
2
鍋に水5カップを沸かし、塩小さじ1、枝豆を入れて5~6分ゆでる。ザルに上げて冷まし、さやと薄皮を除く。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気をふいて5~6㎜大に切る。
3
(1)に塩、しょうゆ、みりんを加えて混ぜ、(2)をのせて炊く。さっくりと混ぜ、器に盛る。
炊き込みごはんの油揚げは、枝豆やごはんとよくなじむように、小さく刻みましょう
このレシピの先生
田口 成子 先生