L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しょうが焼き用)
400g
(塩小さじ1/3)
みょうが
6~8個(120g)
オクラ
8~10本(60g)
にんにく
1かけ
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
●油
1
豚肉は長さを4等分に切り、塩をふる。みょうがは4つ割りにし、オクラはガクのまわりをぐるりとむく。にんにくは横薄切りにする。
2
しょうゆとみりんは混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉、にんにくを強めの中火で炒める。肉の色が変わったらオクラを加え、色が少し鮮やかになるまで1分ほど炒める。みょうがを加え、みょうがが少ししんなりするまで炒める。
4
(2)をまわし入れ、香ばしい香りがするまで30秒ほど炒める。
薬味として使うことが多いみょうがを、主役の具材としてたっぷり使います
みょうががしんなりして、色が少しくすんだ感じになったら調味料を入れるタイミング!
しょうゆの香ばしい香りが立つまで炒めて仕上げましょう
このレシピの先生
近藤 幸子 先生