L o a d i n g . . .
ショートパスタ(フジッリ)
300g
豚ひき肉
400g
しめじ
(大)1パック(200g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんにく
1かけ
ローズマリー
2本
白ワイン
80㎖
塩
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
●塩、オリーブ油
1
しめじは根元を除き、粗みじん切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2
鍋に2ℓの湯を沸かして塩大さじ1を加え、フジッリを表示時間通りにゆではじめる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて火にかける。香りが立ったら、玉ねぎ、ローズマリーを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
4
ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、しめじを加えてよく炒める。
5
白ワインを加え、煮立ててアルコール分を飛ばし、塩を加えて混ぜる。
6
フジッリがゆで上がったら、ゆで汁適量をとりおき、湯をきって(5)に加え、炒め合わせる。水分が足りないときは、ゆで汁少量を足して炒め合わせる。
7
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
ラグービアンコはトマトを使わない白いミートソース。ローズマリーの香りがおいしさの決め手です!
らせん状のショートパスタ「フジッリ」を使うと、ソースがからみやすくなります
白いミートソースなので、具材を焦がさないように注意しましょう
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生