L o a d i n g . . .
2022
9
19
[ 月 ]
あずきとさつま芋の炊き込みごはん
米
2合
あずき
50g
さつま芋
250g
塩
小さじ1/2
みりん
小さじ1
1
あずきは洗い、鍋に入れて水2カップを加え、火にかける。沸騰したら弱火にし、4~5分ゆでる。ザルに上げて湯を捨て、あずきを洗う。再び鍋に入れ、水3カップを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ゆで、火を止めてそのまま冷ます。あずきとゆで汁に分ける。
2
米は洗い、炊飯器に入れて15分ほどおく。
3
さつま芋は皮をむき、2㎝角に切る。たっぷりの水に10分さらす。
4
(2)に(1)のゆで汁を2合の目盛りまで加える。足りない場合は水を足す。塩、みりん、あずきを加えてひと混ぜし、水気をきったさつま芋をのせて広げ、普通に炊く。
5
炊き上がったらさつま芋をくずさないようにさっくりと混ぜ、器に盛る。
あずきのゆで汁を使って米を炊くことで、赤く仕上がります。
もち米ではなく、うるち米で炊くので赤飯よりも手軽で、敬老の日のお祝いにもぴったりです!
このレシピの先生
田口 成子 先生