L o a d i n g . . .
牛肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
ほうれん草
1わ(250g)
(しょうゆ 小さじ1)
さやいんげん
100g
練り白ごま
大さじ2
みそ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
大さじ1+1/2
●塩
1
牛肉は大きければ手でちぎる。ほうれん草と、ヘタを切り落としたいんげんは3~4㎝長さに切る。
2
鍋に熱湯5カップを沸かし、塩小さじ1を混ぜる。すぐに牛肉を入れ、肉の色がほぼ変わったらザルに上げ、水気をきる。
3
鍋に新たに湯を沸かし、いんげんを入れて3~4分ゆで、ザルに引き上げる。続けてほうれん草を入れて色よくゆで、ザルに上げて冷ます。ほうれん草にしょうゆをまぶし、汁気を絞る。
4
ボウルにごまだれの材料を入れ、よく混ぜる。ほうれん草を加えてざっとあえ、(2)の牛肉、(3)のいんげんを加えてあえる。
ごまだれあえの牛肉は、塩を加えてゆでると軽く下味がつき、水っぽくなりません
このレシピの先生
田口 成子 先生