L o a d i n g . . .
■ビビンバ風折りたたみおにぎり(2個分)
ごはん(温かいもの)
200g
牛肉(切り落とし)
100g
コチュジャン
小さじ2
酒
小さじ2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
おろしにんにく
少々
にんじん
1/3本(50g)
(塩少々)
ごま油
小さじ1
すり白ごま
小さじ1
酢
小さじ1/2
塩
少々
ほうれん草
1/3わ(70g)
ごま油
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/4
焼きのり(全形)
2枚
●油
■ツナマヨ折りたたみおにぎり(2個分)
ごはん(温かいもの)
200g
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
1袋(80g)
マヨネーズ
小さじ2
塩
少々
こしょう
少々
にんじん
1/3本(50g)
(塩少々)
ごま油
小さじ1
すり白ごま
小さじ1
酢
小さじ1/2
塩
少々
リーフレタス
1枚(20g)
焼きのり(全形)
2枚
1
牛肉は大きければ一口大に切る。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
2
フライパンに油小さじ1を熱し、牛肉を炒めて火を通し、(1)の合わせ調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。
3
にんじんのナムルを作る。にんじんはせん切りにする。ボウルに入れて塩をまぶし、10分ほどおく。水気を絞ってボウルに入れ、ごま油、すり白ごま、酢、塩を加えてあえる。
4
ほうれん草のナムルを作る。ほうれん草は洗い、水気をつけたままラップで包み、電子レンジ(600W)に1分かける。ラップをはずして水に5分ほどさらす。水気を絞り、3㎝長さに切る。ボウルに入れてごま油、しょうゆを加えてあえる。
5
焼きのり1枚を横長におき、真ん中に半分まで切り込みを入れる。右半分の上下(2)か所にごはんの半量を等分にのせ、縁を少し残して広げる。左側の上半分に2の牛肉の半量をのせ、下半分にほうれん草のナムルとにんじんのナムル各半量を順に重ねてのせる。
6
左下から順に3回折りたたむ。ラップで全体をきっちりと包み、なじませる。残りも同様に作る。
7
ラップごと半分に切り、器に盛る。
1
ツナは汁気をきり、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
2
上記の作り方(3)を参照して、にんじんのナムルを作る。リーフレタスは1㎝幅に切る。
3
上記の作り方(5)を参照し、焼きのりに切り込みを入れ、ごはんの半量を等分に広げる。左側の上半分に(1)の半量をのせ、下半分にリーフレタスとにんじんのナムル各半量を順に重ねてのせる。
4
上記の作り方(6)、(7)を参照して同様に作る。
ナムルに使うほうれん草は、電子レンジで加熱すると手軽です。加熱後は水にさらしてアクをとりましょう
完成したら、ラップで全体をきっちり包むのがポイント。切る時はラップごと切ります
おにぎりが水っぽくならないように、ほうれん草やツナなどの具材は水気をしっかりきっておきましょう
このレシピの先生
新谷 友里江 先生