L o a d i n g . . .
大根
(正味)200g
干し椎茸
2枚(6g)
桜えび(乾燥)
5g
チャーシュー(市販品)
50g
上新粉
100g
片栗粉
25g
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
砂糖
小さじ1
香菜
1株(10g)
豆板醤
適量
黒酢
適量
●ごま油
1
干し椎茸はさっと洗ってボウルに入れ、水1+1/2カップを加えて皿をのせ、室温に1時間おいてもどす。水気を絞り、石づきを除いて粗みじん切りにする。もどし汁はとりおく。
2
大根は皮をむき、スライサーで繊維に沿って細切りにする。チャーシューは粗みじん切りにする。
3
(1)のもどし汁を鍋に入れ、大根を加え、火にかける。煮立ったらふたをして、やわらかくなるまで弱火で10分煮る。ザルでこし、大根と煮汁に分ける。煮汁1カップをとりおく(足りない場合は水を足す)。
4
ボウルに上新粉、片栗粉、塩、こしょう、砂糖を入れ、温かい(3)の煮汁を加え、ゴムベラで混ぜる。なじんだら椎茸、桜えび、チャーシュー、(3)の大根を加え、しっかりと混ぜる。
5
耐熱皿(直径約20㎝)に長めのラップ(約50㎝)を敷き、(4)を入れる。余ったラップを上にかぶせ、手で押してならす。電子レンジ(600W)に全体が透明になるまで6〜7分かける。
6
まな板などにラップごととり出し、ラップをはずして冷まし、9等分に切り分ける。
7
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(6)を並べ、5分ほど中火で焼く。こんがりと焼けたら返し、さらに3分焼く。
8
器に盛り、ざく切りにした香菜、豆板醤、黒酢を添える。
大根もちは蒸してから焼きますが、蒸し器ではなく電子レンジを使うと手軽に作ることができます
電子レンジにかけて全体が透明になればOK。白い部分が残っていたら、追加で加熱しましょう
仕上げはごま油で表面をカリッと焼いて、香ばしさをプラスするのがポイント!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生