L o a d i n g . . .
豚ロース肉(薄切り)
150g
長ねぎ
1本(100g)
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
水
大さじ1
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
白菜
1~2枚(120g)
●油、ごま油
1
白菜は縦半分に切ってせん切りにし、水に5~6分つけて水気をきる。
2
豚肉は長さを半分に切る。長ねぎは縦半分に切り、薄切りにする。
3
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、豚肉を広げて入れ、肉の色が変わるまで両面を焼いて火を通し、とり出す。
5
(4)のフライパンをペーパータオルでふき、ごま油大さじ1/2を熱し、長ねぎを炒め、油がまわったら(3)の合わせ調味料を加えて煮立てる。(4)の豚肉を戻し入れ、からめながら少し煮つめる。(1)の白菜とともに器に盛る。
豚肉のねぎみそ焼きは、白菜のせん切りと一緒に食べるのがおすすめです!
このレシピの先生
田口 成子 先生