Loading...
いちご
12個
卵黄
2個分
砂糖
50g
マスカルポーネ
250g
生クリーム(乳脂肪分40%以上)
1/2カップ
フィンガービスケット
8本
砂糖
大さじ2
水
大さじ2
イチゴジャム
大さじ3
レモン汁
大さじ1
イタリア原産の牛乳を原料としたフレッシュチーズ。なめらかなクリーム状で、塩気や酸味は少なくマイルドな味わい。フルーツやリキュールと相性がよいので製菓材料として使われることが多く、〝ティラミス〟には欠かせない。
泡立てたメレンゲに卵黄、砂糖、小麦粉を混ぜた生地を焼いたお菓子。スティック状に絞り出した形からこの名で呼ばれている。サクサクとした食感があり、そのまま食べるほかにお菓子作りの材料としても使われる。
いちごジャムにレモン汁を加えることで、味がしまります
生クリームは乳脂肪分40%以上のものを使ってください
いちごの赤が映えて、食卓が華やぐ一品。クリスマスに、ぜひお試しください!
このレシピの先生
中辻󠄀 健太 先生