L o a d i n g . . .
白菜(葉元)
3枚分(300~350g)
(塩 小さじ2)
砂糖
大さじ2
酢
大さじ2
しょうがのせん切り
1/2かけ分
赤唐辛子の小口切り
少々
ごま油
大さじ1/2
1
白菜の葉元は5cm長さ、8mm幅に切る。ボウルに入れて塩をまぶし、10分ほどおく。
2
白菜を軽くもんで水気をしっかりと絞って耐熱ボウルに入れ、砂糖と酢を加えて混ぜ合わせる。しょうがと赤唐辛子をのせる。
3
小さいフライパンにごま油を熱して(2)にかける。混ぜ合わせて10分ほどなじませる。保存容器に入れ、冷蔵で約4日保存可能。
このレシピの先生
近藤 幸子 先生