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豚肉(切り落とし)
200g
さつま揚げ
2枚(90g)
白菜
200g
にんじん
1/2本(75g)
長ねぎ
1本(100g)
干し椎茸
4枚(30g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
水
2カップ
ナンプラー
大さじ2+1/2
みりん
大さじ3
パクチー
適量
スイートチリソース
大さじ2
酢
大さじ1
●ごま油
器にとり分け、好みでスイートチリソースと酢を混ぜたものをかけたり、パクチーを添えたりして食べる。スイートチリソースは、赤唐辛子の辛み、にんにくの香りが効いた甘辛いタイのソース。
60年前の初回に放送した「とんちゃん鍋」を、今井先生がエスニック風にアレンジ!
豚肉、野菜に加えて椎茸やさつま揚げを入れることで、味に深みが増します
スイートチリソースに酢を加えると、すっきしとした味わいになります
このレシピの先生
今井 亮 先生