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豚肩ロース肉(塊)
800g
しょうゆ
大さじ6
海鮮醤※
大さじ4
砂糖
大さじ2
はちみつ
大さじ2
紹興酒
大さじ2
長ねぎ(白い部分)
1/3本分(15g)
パクチー
1株(15g)
※甜麺醤 大さじ4+おろしにんにく 小さじ1+五香粉 小さじ1/4で代用可。
大豆を主原料に、ごま、にんにく、八角などの香辛料をブレンドした広東風の甘みそ。炒めものやチャーシュー、焼き肉、スペアリブのたれなどに使われる。海鮮という名前ではあるが、原材料に魚介は含まれない。
海鮮醬という甘味噌を使うと本格的な味わいに!手に入らない場合は、甜麺醤、おろしにんにく、五香粉を合わせたもので代用できます
漬けだれに半日以上(半日~2日)つけて、しっかりと味をなじませましょう
まずは焼き立てを召し上がれ!チャーハンの具材にするのもおすすめです
このレシピの先生
近藤 幸子 先生