L o a d i n g . . .
米
2合
かき(加熱用)
15~16個(200g)
しめじ
(大)1パック(180g)
だし汁
1カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1/2
万能ねぎ
3本
●塩
1
米は洗って炊飯器に入れ、水3/4カップを加え、30分浸水させる。
2
かきは塩水の中で洗い、流水でさっと流し、水気をきる。しめじは根元を除き、長さを半分に切り、ほぐす。万能ねぎは小口切りにする。
3
鍋に煮汁の材料を入れて強火にかけて煮立て、(2)のかきとしめじを入れ、アクが出てきたら除く。強めの中火にして2〜3分煮て、かきがふっくらとしたらザルにとり、具材と煮汁に分ける。
4
(3)の煮汁を(1)の炊飯器の2合の目盛りまで加え、足りなければ水を足し、すぐに普通に炊く。
5
炊き上がったら、(3)の具材をのせて2~3分蒸らす。底のほうからさっくりと混ぜて器に盛り、万能ねぎを散らす。
かきを先に煮て、その煮汁でごはんを炊き、かきは炊き上がりに混ぜると生臭みが出ず、おいしく仕上がります
かきは塩水の中で洗い、流水で流し、水気をきってから使いましょう
みぞれ汁を添えることで、寒い日にもぴったりの献立になります。ぜひお試しください!
このレシピの先生
田口 成子 先生