L o a d i n g . . .
薄力粉
150g
塩
一つまみ
ぬるま湯(40℃)
70~80㎖
砂糖
6g
ドライイースト
3g
油
小さじ1
牛肉(切り落とし)
150g
(こしょう 少々 酒、片栗粉 各大さじ1/2)
甜麺醤
大さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
長ねぎ
1/2本(50g)
粉山椒
適量
●打ち粉(薄力粉)、油、ごま油
1
生地を作る。ぬるま湯70㎖に砂糖、ドライイーストを加えて混ぜる。
2
大きいボウルに薄力粉と塩を入れて混ぜ、(1)を加えて菜箸で混ぜ、水気を吸ったら手でこねる。粉気が残るようなら残りのぬるま湯を少量ずつ加えてこねる。粉気がなくなったら油を加え、なじむまでこねる。台にとり出し、なめらかになるまでよくこねる。表面をきれいにして丸めてボウルに戻し入れ、固く絞ったぬれぶきんをかぶせて温かいところに1時間ほどおいて1次発酵させる。
3
(2)の生地を打ち粉をふった台にとり出し、ふくらみをつぶさないように18㎝長さの棒状にのばし、6等分に切り分ける。オーブンペーパーを5~6㎝大の長方形に切って生地をのせ、蒸し器に間隔をあけて並べる。再び固く絞ったぬれぶきんをかぶせ、30~40分おいて2次発酵させる(このとき約40℃の湯の上にのせておくと発酵しやすい)。
4
ひとまわり大きくふくらんだら、蒸気の上がった蒸し器で強火で15分蒸す。
5
牛肉は1㎝幅に切り、こしょうと酒をふり、片栗粉をまぶす。
6
合わせ調味料の材料は混ぜておく。長ねぎは5㎝長さに切り、縦に切り込みを入れて芯の部分を除き、重ねて縦せん切りにする。
7
フライパンに油、ごま油各小さじ1を熱し、(5)の牛肉を炒め、色が変わったら合わせ調味料を加え、炒め合わせる。器に盛り、粉山椒をふり、(6)の長ねぎを添える。
8
(4)のまんとうの横に切り込みを入れ、(7)の牛肉炒めと長ねぎ各適量をはさんで食べる。
生地の材料を混ぜ、こねても粉気が残るようなら、ぬるま湯を少しずつ加えましょう
甘辛く味つけした牛肉とせん切りの長ねぎをはさんで食べます
ぜひ蒸したてのフワフワのまんとうをお召し上がりください!
このレシピの先生
田口 成子 先生